Все материалы сайта
Итоги проведения камеральной проверки и формирования сводной отчетности
С 2018 года ведение бюджетного учета и формирование бюджетной (бухгалтерской) отчетности, начисление и оплата труда, а также другие выплаты и связанные с ними обязательные платежи Росаккредитации, Минобрнауки России и Минпросвещения России обеспечиваются Федеральным казначейством. С 1 января 2019 года к этим трем ведомствам добавилось еще десять федеральных органов исполнительной власти (далее — ФОИВ), руководство деятельностью которых осуществляет Правительство России. Площадкой централизации учетных функций первой очереди ФОИВ стало Управление Федерального казначейства по Московской области (далее — Управление). Рассмотрим некоторые итоги формирования и представления Управлением сводной (консолидированной) бюджетной (бухгалтерской) годовой отчетности за 2018 год и квартальной отчетности за 2019 год.
Отражение бюджетной информации в отчетности
СГС «Бюджетная информация» применяется при составлении бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, начиная с отчетности 2020 года. Рассмотрим основные моменты применения стандарта
Для чего создают централизованные бухгалтерии
Основной целью организации бухгалтерского учета в централизованных бухгалтериях является минимизация управленческих затрат по осуществлению учетных и отчетных процедур, унификации порядка проведения контрольных мероприятий, а также повышение эффективности использования бюджетных средств.
Клады нового времени на Волге
При ведении бухгалтерского (бюджетного) учета нередко возникают ситуации, когда порядок действий, описанный в законодательстве теоретически, при попытке осуществить его на практике вызывает сложности.
Когда теория сталкивается с практикой
При ведении бухгалтерского (бюджетного) учета нередко возникают ситуации, когда порядок действий, описанный в законодательстве теоретически, при попытке осуществить его на практике вызывает сложности.
Обзор судебной практики
В статье дается анализ судебной практики по деятельности бюджетных, автономных и казенных учреждений как субъектов бюджетно-правовой сферы. Взыскание денежных средств — один из самых распространенных случаев.
Бухгалтерия без бумаги
Законодательство в 2019 году устанавливает приоритет электронных документов перед бумажными носителями для бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы. В статье рассказывается о решениях и сервисах «1С» для организации безбумажного документооборота внутри бухгалтерской службы, с внешними контрагентами и с контролирующими органами.
Декретная ставка. Две стороны
Новшеств и изменений в законодательство, связанное с декретными отпусками, в последнее время не было. За годы действия установленных норм, кажется, все вопросы выяснены и рассмотрены. Однако возникающие на практике ситуации позволяют усомниться в этом. В трудных случаях следует обращаться к нормам законодательства.
Насущная необходимость
В настоящее время ИТ-технологии широко используются в школе, и никого уже не удивляют ни интернет-дневники, ни электронные браслеты на учениках. При этом важный вопрос, касающийся здоровья детей, урегулирован далеко не во всех школах нашей страны — некоторые (поселковые) здания не оборудованы туалетными комнатами (теплыми туалетами). Что в такой ситуации следует предпринять: реконструкцию или устройство санузла? Найдем верное решение.
Возмещение при складском учете
В составе структурных подразделений учреждения бюджетной сферы создают склады, кладовые (хранилища) для приема, накопления, хранения, отпуска товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Соблюдение технологической цепочки вызывает нюансы складского учета, которые рассмотрим в статье.
Утро, кофе, СГС
Многие из нас любят кофе, тем более — выпить чашечку ароматного свежеприготовленного напитка во время перерыва на работе. Однако столь простое желание может породить у бухгалтера учреждения бюджетной сферы непростые вопросы. К примеру, одним из них может стать приобретение кофемашины для учреждения.
Рассчитываемся с физлицом
Обязанность по отражению любых хозяйственных операций вменена экономическому субъекту Законом № 402-ФЗ. Детализация применения статей (подстатей) — Порядком № 209н. Какой код КОСГУ необходимо применять при отражении на счетах 302 00 «Расчеты по принятым обязательствам» расчетов по договору ГПХ с физическим лицом — 736(836) или 737(837)?
Порядок исправления ошибок
С 1 января 2019 года действует СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», который устанавливает разный порядок исправления ошибок за отчетный период и за прошлые отчетные периоды. Рассмотрим подробно данный порядок.
Отдельные вопросы учета
В рамках схемы «вопрос — ответ» рассмотрим вопросы бухгалтерского (бюджетного) учета, которые встречаются в практике действующего бухгалтера.
Дагомыс 2019: долгожданная встреча коллег
Представители журнала «Бюджетный учет» приняли участие во Всероссийском совещании по вопросам бюджетного (бухгалтерского) учета и формирования бюджетной (бухгалтерской) отчетности для специалистов управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации и финансовых органов субъектов Российской Федерации, которое проходило
На слиянии Волги и Которосли: обсуждаем стандарты
С 25 сентября 2019 года начали действовать правила взаимодействия участника закупки и оператора электронной площадки, в соответствии с которыми будут предоставляться документы, подтверждающие соответствие дополнительным требованиям.
На качественно новом уровне. Система учета Ставропольского края
На протяжении нескольких лет в нашей стране основным трендом в области бюджетного учета остается централизация и цифровизация. Однако несмотря на явный эффект от сокращения затрат и оптимизации деятельности государственных и муниципальных учреждений далеко не все территории переходят к интенсивному внедрению новаций. Потому особенно интересен опыт субъектов, где процессы централизации поставлены на системную основу.
Государственный банк белой Сибири
Крупнейшим регионом, где летом 1918 года установилась антибольшевистская власть, был восток России. Средоточием всей политической жизни стал город Омск. Именно здесь 14 сентября 1918 года было суждено появиться Центральному управлению Государственного банка Сибири — новому органу финансовой власти, политически альтернативному по отношению к Народному банку РСФСР.